• Presentación

El programa 5 al día es un movimiento internacional que promociona el consumo de frutas y hortalizas presente en más de 40 países de los 5 continentes. Su nombre se basa en la ración mínima de consumo diario de frutas y hortalizas recomendada por la comunidad científica y médica en una dieta saludable.

Todas las frutas y hortalizas, incluyendo los champiñones y setas frescos o en conserva cuentan en la consecución de este objetivo (www.5aldia.org). Los hongos son un alimento sano, nutritivo y sabroso, y la forma perfecta de que los niños tomen una de las cinco raciones de fruta y verdura al día.

PROPIEDADES NUTRICIONALES DE LOS HONGOS

La siguiente tabla recoge datos del contenido nutricional del champiñón y otras setas cultivadas:

 

Champiñón (por 100g de porción comestible)

Pleurotus
(por 100g de porción comestible)

Shiitake
(por 100g de porción comestible)

CDR hombres

CDR mujeres

Energía  (kcal)

26

26

34

3000

2300

Proteínas (g)

1,8

1,8

2,24

54

41

Lípidos totales (g)

0,3

0,3

0,49

100

77

AG saturados (g)

0,07

0,07

-

23

18

AG monoinsat. (g)

Tr

Tr

Tr

57

43

AG poliinsat. (g)

0,17

0,17

-

10-20

8-15

Ω-3 (g)

0,133

0,133

-

0,33-3,3

0,25-2,6

Ω-6 (g)

0,032

0,032

-

1,3-16,5

1,2-10,4

Colesterol (mg)

0

0

0

300

230

Hidratos de C (g)

4

4

6,79

375-450

288-345

Fibra (g)

2,5

2,5

2,5

38

29

Agua (g)

91,4

91,4

89,74

1000-2000

1000-2000

Calcio (mg)

9

9

2

800

800

Hierro (mg)

1

1

0,41

10

18

Yodo (μg)

3

3

 

140

110

Magnesio (mg)

14

14

20

350

330

Zinc (mg)

0,1

0,1

1,03

15

15

Sodio (mg)

5

5

9

2400

2400

Potasio (mg)

470

470

304

3500

3500

Fósforo (mg)

115

115

112

700

700

Selenio (μg)

9

9

5,7

70

55

Tiamina (mg)

0,1

0,1

0,015

1,2

0,9

Riboflavina (mg)

0,41

0,41

0,217

1,8

1,4

Niacina (mg)

4,6

4,6

3,877

20

15

Vitamina B6 (mg)

0,1

0,1

0,293

1,8

1,6

Ácido fólico (μg)

23

23

18

400

400

Vitamina B12 (μg)

0

0

0

2

2

Vitamina C (mg)

4

4

0

60

60

Vitamina A (μg)

0

0

0

1000

800

Vitamina D (μg)

0

0

0,5

5

5

Vitamina E (mg)

0,12

0,12

0

12

12

Tabla 2. Perfiles nutricionales a partir de Tablas de Composición de Alimentos. Moreiras et al. (2007) (CHAMPIÑÓN). Recomendaciones: Ingestas Recomendadas/día para hombres y mujeres de 20 a 39 años con una actividad física moderada.

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